Säuglings- und Kleinkinderernährung in Notsituationen (IYCF-E)

Bereits vergangen

In Notsituationen beeinträchtigt die Unterbrechung der Grundversorgung in den Bereichen Ernährung, Gesundheitsfürsorge, Sanitärversorgung und soziale Unterstützung die Fähigkeit von Betreuungspersonen, die Ernährungsbedürfnisse von Säuglingen und Kleinkindern zu erfüllen, was sich negativ auf deren Gesundheitszustand auswirken kann. Die Unterstützung verbesserter Ernährungspraktiken unter diesen schwierigen Umständen sollte daher eine Priorität in der humanitären Vorsorge und in Hilfsmaßnahmen sein. Dazu gehören nicht nur optimale Stillpraktiken, sondern auch Beikost und industriell gefertigte Säuglingsnahrung, falls erforderlich. In fragilen Kontexten kann die unkontrollierte Verteilung von Muttermilchersatzprodukten die empfohlenen Stillpraktiken während der Notsituation und darüber hinaus untergraben und muss sorgfältig gesteuert werden. Dieses Online-Training bietet eine Einführung in die empfohlenen IYCF-E-Maßnahmen, die optimale Ernährungspraktiken schützen und unterstützen. Du lernst, welche Maßnahmen im Rahmen der humanitären Hilfe erforderlich sind, um Mütter beim Stillen, bei der Zubereitung nahrhafter und sicherer Beikost und bei der Bereitstellung sicherer Muttermilchersatzprodukte zu unterstützen. Weitere spezifische Themen wie HIV und Säuglingsernährung, Stillen oder die Ernährung von Zwillingen werden ebenfalls diskutiert.

Die Trainerin freut sich über ein kurzes Motivationsstatement, damit sie bereits vor Beginn des Kurses mehr über Deine Erwartungen erfährt.

Mitarbeitende von Aktion Deutschland Hilft-Bündnisorganisationen können eine Rückerstattung der Gebühren beantragen. Bitte erkundige Dich in Deiner Organisation nach der intern kommunizierten Prozedere.

© Aktion Deutschland Hilft / Florian Kopp

Das wirst du lernen

was Standardverfahren zum Schutz und zur Unterstützung des Stillens in Notfallsituationen sind

wie Du notwendige Maßnahmen für eine angemessene und sichere Beikost sowie den Umgang mit Muttermilchersatznahrung reflektierst

was die Risiken des Umgangs mit unangemessenen Spenden von Muttermilchersatzprodukten sind

wie die Entwicklung eines „Logical Framework“ mit dem Hauptziel der Verbesserung der Gesundheit und des Überlebens von Säuglingen (Häufigkeit von Durchfallerkrankungen; Säuglingssterblichkeitsrate), mit Schwerpunkt auf Säuglingsernährung funktioniert

Zielgruppe

Menschen, die in der humanitären Hilfe tätig sind, andere Fachleute aus entsprechenden Bereichen sowie Studierende und Absolvent_innen einschlägiger Fachrichtungen

Zeitplan

9:00 - 9:20

Einführung


9:20 - 10:00

Überblick über die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern in Notfallsituationen

Gängige Mythen über das Stillen und die Ernährung von Säuglingen in Notfallsituationen


10:00 - 10:30

Erkenntnisse über die Schutzwirkung des Stillens für Säuglinge in Notfällen


10:30 - 10:45

Pause


10:45 - 11:45

WHO-Leitprinzipien für eine angemessene und sichere Beikost, Leitlinien für die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern in Notfällen


11:45 - 12:00

Abschluss und Zusammenfassung

Olga Kondakova

Kursleitung

Olga Kondakova ist Ärztin und Managerin von Gesundheitsprogrammen mit einer Berufsausbildung im Bereich Tropenmedizin und Infektionskrankheiten in Russland, Mexiko und Thailand. Seit 2016 arbeitet sie für die internationale Nichtregierungsorganisation "Ärzte ohne Grenzen" in verschiedenen humanitären Kontexten, die von politischen und wirtschaftlichen Krisen, Konflikten, Krankheitsausbrüchen oder einem Zusammenbruch der Gesundheitsversorgung oder der Infrastruktur geprägt sind (Südsudan, Bangladesch, Venezuela, Äthiopien).

100,00€

* Zur Deckung der Teilnahmegebühren kannst Du bei der Anmeldung einen Bildungsscheck des Landes NRW einreichen

05.10.2023 - 06.10.2023

6 Stunden Unterricht

Online-Kurs

AnbieterDas Training wird durchgeführt vom Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe, FH Münster


Das Training wird unterstützt von Aktion Deutschland Hilft e.V.